About

Elektronika adalah sesuatu yang sangat menarik. Di dalamnya tersimpan banyak keajaiban ciptaan-Nya. Peluang kreatifitas yang hampir tak terbatas menjadikan elektronika juga sebuah media seni. Tidak terhitung banyak sekali hal yang akhirnya menjadi mudah dan mungkin dengan elektronika.

Sebuah semangat untuk berkarya dan mandiri sebagai bangsa bisa digagas dari elektronika.  Jangan ragu untuk memulai.  Kehidupan pun dimulai dari sebuah sel.  Mari terus berkarya untuk kehidupan yang lebih baik.

Salam

Dian Kurniawan
dian@jalapindai.com
dian_kurnia@yahoo.com

37 thoughts on “About

  1. benar sekali pendapat anda uda dian.
    saya tertarik elektronika khususnya radio, sejak usia 16 th, karena obsesi bisa membuat radio, saya ikut kursus radio (masih tabung) karena saat itu transistor masih belum populer. beberapa tahun kemudian philips (ralin) mengeluarkan buku transistor (1962). beberapa tahun kemudian baru saya bisa merampungkan radio penerima all transistor, yang skemanya saya contoh dari philip, L4X25, dan dengan radio itu saya bisa mendengarkan super semar dari RRI. kala itu RRI siarannya terbatas, belum seperti sekarang ini, pada gelombanr 122m. bisa mendengarkan Radio Australia & BBC dll secara sembunyi karena mendengarkan radio asing dilarang pak Karno kala itu, apalagi musik ngak ngik ngok…
    bertahun tahun (mungkin puluhan tahun) melupakan atau dilupakan kegiatan menyolder ini. semenjak kris mon (1998) karena tidak ada kegiatan lagi, pikiran dan obsesi nyolder muncul kembali, dan sampai sekarang.
    walaupun saya jauh lebih tua dari anda, saya tidak malu belajar dan bertanya kepada beberapa rekan termasuk anda.
    obsesi saya sekarang adalah membuat transceiver ssb all tube, karena th 1979 sewaktu di medan telah membuat transceiver am full tubes.
    memang elektronika menyenangkan bagi peminatnya, apabila pitihnyo cukuik ,tapi kalau tong pes tinggal berangan angan dan bermimpi saja.

    salam,

    Adi Is ,
    ex X6FR – PARD (Persatuan Amatir Radio Djakarta 1966), ex YB6JW (lokal Medan 1977-1990)

    • Terimakasih Pak Adi Is, saya juga tertarik dengan tabung, tapi takut nyetrum, btw ada gak ya tabung yang tidak perlu di tambahkan trafo, artinya bekerja cukup baik pada tegangan 220V tanpa melalui trafo?

      menurut saya tabung lebih eksotis secara fungsi dan fisiknya, nanti saya minta di ajarkan ya Pak Adi Is

      Salam
      Dian Kurniawan

  2. Bang Kurniawan bs minta tolong dong…skema /tekinik melebarkan filter ssb pada radio cb punya saya…seri SBE Side Bander IV(SBE-27CB)dia pakai crystal 8Mhz(FL-1)…sekarang rame2 temen2 di 40Mtr band pada pakai modulasi dung dung yang apik…saya jd tertarik untuk melebarkan filter ssb tersebut bang…biar audio lebih respon bass dan treebllenya…saya baca artikel bang dian membuat 80mtr band dngan lebar 3Khz….lah itukan apik modulasinya bang…gimana jika saya coba di CB denngan crystal 8Mhz nya saya modif?mudah2an bsa 3Khz /3.2Khz he he he…gitu dulu bang mohon saran dan bantuannya trimakasik…suparno Medan Sumut..

    • Halo mas Suparno,
      lebar bandwith pada ladder crystal filter sangat bergantung pada karakteristik crystal tsb, perhitungan biasanya diambil generik (kira2), untuk detil ada software yg bisa di download gratis pada link berikut http://www.aade.com/filter32/fdinstall.exe.

      Akan tetapi secara umum bisa dikatakan memperbesar shunt capacitor pada ladder filter akan mempersempit bandwith, dan memperkecil shunt capacitor akan memperlebar bandwith. Contohnya pada rangkaian yang saya gunakan ladder filter memakai 47pf, nah bila ingin lebih sempit gunakan 100pf, dan bila ingin di perlebar bisa pakai 27pf… konsekwensi perubahan impendansi silahkan gunakan transistor bjt sebagai penguat untuk memudahkan kompensasi kerugian perubahan impedansi tadi.

      pada link berikut ada pembahasan yang menarik untuk tuning bandwith crystal filter, mudah2an bisa membantu, http://www.giangrandi.ch/electronics/crystalfilters/xtaltuning.html

  3. Oh ya bang skematik radio CB SBE Side Bander IV(SBE-27 CB) saya udah punya tinggal teknik melebarkannya crystal filternya yang tidak tau bang…1 pertanyaan lagi bang…setelah filter kt lebarkan apakah perlu bagian mic dan penguatnya jga perlu diubah/dimodif?

    • untuk memperlebar bandwith sudah saya jawab di bagian pertanyaan lainnya ya..
      untuk bagian mic, biasanya sih sudah support utk 3KHz, tapi mungkin perlu di coba, untuk penguat dll harusnya tidak ada masalah..

  4. Hello bang Dian…sehatkan?mdah-2an sehat bang demikian kmi sekeluarga dimedan alhamdulillah sehat…terima kasih bang…saran udah saya saya cba,hasilnya betul dngan melebarkan crystal laddernya otomatis BW jd lebar.Udah sy tes tmpt tmn bs 5Khz(pk osclscpe)…tp mau saya kecilkan 3Khz saya bang,ntar bocor kemana2…mdah2an sktr 3Khz udah bagus mdlasinya bang…o ya bang hasil RX jd lebih bagus apalagi mereka yg udah lebar modulasinya terasa apik saya dengar…tp bang TXnya jd agak condong trebble…kata temen harus setting ulang frek carrier SSbnya biat enak….kan udah dilebarkan BWnya..jd carriernya jga setting ulang kata dia…apa betul tuh bang?sekali lg matur nuwun lho bang Dian….waslm….suparno.

    • Terima kasih mas Suparno, alhamdulillah semua bisa sehat2 saja.
      Senang bisa membantu. Bila ingin mengubah2 filternya dengan mudah bisa mengganti capasitor dengan dioda varactor yang kemudian bisa di setel2 dengan tegangan dari potensiometer, sehingga lebar filter bisa di atur dinamis.

      Untuk tx mungkin coba set lagi BFO nya, mudah2an didapat warna suara yang diinginkan

      Salam
      Dian Kurniawan

  5. Wah tertarik juga bang, ganti capacitornya dengan dioda varaktor…saya punya…tp gmna contoh pasangnya?karena capacitor laddernya ada 2 buah bang,yg 82pf sy ganti 56pf & yg 56pf sy ganti 35pf…kl bsa kasih gambr/ilustrasinya bang biar saya tes.Oh ya bang yg diganti dioda varactor kedua-duanya atau salah satu…yang mana bang?untuk BFO akan saya coba atur…tunggu radio satunya dulu untuk RX jd bs tau udah enak blm warna suaranya…makasih bang Dian…waslm…suparno

  6. o ya bang sy sempat dpt skema speech spander/prosesor u CB,cuma masalahnya adalah IC SL1626 (sebagai gain cntrl Amplifier)susah dapatnya,tdk ada dipasaran…Jadi apa IC penggantinya yg baik bang?keluaran dari IC tersebut baru masuk kerangkaian clipper filter (IC LM324s,banyak dipasaran)baru outputnya masuk radio CB biar cntik wrna suaranya…tp kata kawan model rangkaian kayak gitu berisik di SSB apa betul bang?txs…suparno

    • IC SL1626 sebenarnya mirip audio compressor, saya punya artikel yang di tulis Wes Stewart N7WS, dimana keluaran IC ini kemudian di lewatkan clipper, sesuai dengan namanya tentu sinyal ini akan di potong pada batas tertentu, menurut saya hal ini kurang baik sebab ada bagian informasi yang terpotong, untuk SSB audio compressor tanpa clipper lebih baik yang lebih tepat dinamic limiter untuk menjaga level audio, plus sebuah adio band pass 300Hz-3Khz.. untuk IC compressor bisa coba yg umum NE571 atau SSM2165

  7. Jumpa lg Bang Dian..trimakasih atas commentnya,menjdi masukan bg yg mash dangkal ilmunya ini bang..cba akan kt cari model rangkaian spt yg bang Dian sarankan,trmakasih bang…mdh2an abang sehat,murah Rezki,& makin byk ilmu yg bermanfaat amiin..

  8. aslmu”alikum pagi Bang Dian…udah saya buka postingan u memperlebar crystal IFnya…jadi tinggal saya praktekkan dirumah…mudah2an bermanfaat jga u temen2 yang laen…trmakasih bang…jumpa lagi laen waktu…mo aktifitas dulu oc…wslm

  9. assalammualaikum.bang kenalkan saya deni dari sulawesi tengah,tertarik tentang melebarkan filter ssb.sy punya radio yaesu 80c(crystal 8215 Mhz),ingin dilebarkan juga BW-nya,saya mohon abang bisa memberikan skemanya untuk perubahan tersebut,mana saja yg harus diganti.demikian bang..ditunggu balasannya via email,saya ucapkan terima kasih

  10. assalammualaikum bang Dian…sehatkan?Bang sy lg mencari sebuah alat yaitu DESULFATION/DESULFASI Battery,krna ada penawaran kerjaan yaitu menDESULFASI battery BTS yang jumlahnya lumayan banyak..sy kesulitan mendapat produk/alat tsbt,,ada sebuah perusahaan dikota kembang yg bergerak dlm bidang tsbt…tp mereka tidak bisa menjual alat tsbt kepd saya dengan alasan ada perjanjian dengan salah satu perusahaan dikota sy yg udah menjdi distributor atau semacamnya sehingga tdk bs menjual alat kepada saya…jadi bang bisakah bantu saya untuk mendapatkan alat yang prinsip kerjanya seprti sy sebutkan diatas?kl diluar negri banyak namun proses pembelian jg kompliennya ntar repot….battery yg akan diDESULFASI semua battery kering/free maintenance…diantaranya…merk NORTSTAR 110Ah 12Volt…mohon bang bantu barang x abang tau situs/web yg bs sy buka u membeli produk serupa tsbt…(alat DESULFASI BAttery YG udah lengkap didalamnya dengan Analyzer battery jadi langsung tau kondisi battery dlm kndsi baik/buruk setelah didesulfasi dr tahan dalm battery)demikian masalah yg lg sy hadapi bang dian mohon saran/petunjuk……jk abang ada yg bs bantu masalah sy bs jg kontak sy bang hp 081227397823 wasslm…suparno medan

  11. assalammualaikum..bang,smoga khabarnya baik.
    tidak apa2 bang aktipitas penting harus didahulukan.bang yg jadi masalah ingin melebarkan filter di filter 8.215 milik ft80c,yaitu saya tidak tahu nilai kapasitor ori-nya,mungkin bang dian bisa memberi info-nya,trima kasih banyak.sukses slalu bang Dian..

    • waalaikumsalam Mas Deni,
      sebenarnya tidak terlalu kritis.. makin besar nilai kapasitor maka dia akan semakin sempit, memang terkait dgn karakteristik kristalnya tapi bisa di di coba di sekitar 47pf dulu kalau kurang lebar turunkan ke 33pf, kalau terlalu lebar ganti ke 68pf dst…

  12. Salam kenal mas Dian Kurniawan, saya pertama kali masuk blog ini langsung tertarik. ulasan nya sangat lengkap sekali. yang lebih membuat saya tertarik lagi tata letak lab barunya yang mantep banget. Saya hobi juga tentang elektronika, hanya sekedar solder solder saja tidak seperti mas, saya harap bisa belajar banyak dari mas. saya tukang solder dari Bali salam kenal. mau kiranya mas mampir ke blog mungil saya 🙂 terima kasih

      • Selamat sore Pak Dian,

        Kenalkan nama saya Kherman asal serang banten, mau tahu tanya kalau mau melebarkan BW untu yaesu FT 180 A bagaimana ya apa yang harus modifikasi biar kata temen2 bisa lebih merespon nada bass dan trible sebelumnya terima kasih.

        Kherman

      • Mas Kherman, filter FT180 sudah built in, nah filter ini yg harus di ganti atau di modif untuk di perlebar..
        cara paling simple adalah dengan mengganti IF filter ini dengan ladder filter dari beberapa crystall biasa di postingan tahun 2011 ada saya bahas..

        Salam

  13. bung Dian, kira2 nyari kertas Ziong Zai kemana ya bung soal nya saya tertarik pengen buat pcb tanpa setrika hehehe. klo berkenan tolong balas ke email saya soalnya takut gk nge baca posting an bung dian

  14. bisa hubungi dengan whatsapp, 0818520256, saya perlu sebuah rangkaian mengenai flash kamera/blitz. terimakasih sebelumnya bapak.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s