Modifikasi PC power supply 12V menjadi 13.8V


Pilihan modifikasi power supply (ps) switching PC diambil dengan pertimbangan sbb:

  • mudah diperoleh dan berharga relatif murah
  • effisiensi switching yang tinggi
  • ukuran yang lebih kecil dan berat yang lebih ringan bila dibandingkan dengan kemampuan arus yang sama bila menggunakan trafo konvensional

PS yang dapat dimodifikasi pada penjelasan berikut adalah PS yang menggunakan IC TL494 atau K7500 atau yang sejenis sebagai IC smpsnya, walaupun dengan prinsip yang sama dapat diterapkan pada ps yang lain. Buat rekan-rekan amatir radio mungkin ini bisa jadi solusi mur mer untuk rig nya, tidak perlu beli ps yang mahal-mahal.

cara modifikasi:

  • lepaskan ps dari chassing dan pastikan sudah cukup waktu bagi capasitor tegangan tinggi untuk mengosongkan isinya
  • buka penutup chassing PS dan perhatikan chips spms
  • perhatikan resistor2 disekitar pin 1 IC smps, nilai resistor sengaja tidak saya sebutkan karena bisa berbeda antara satu merek dengan yang lainnya
  • lepas resistor yang menghubungkan pin 1 dengan tegangan 5V dan 12V (perhatikan ilustrasi skema berikut)

TL494 feedback

  • resistor yang menghubungkan pin 1 ke ground tidak perlu dilepas.
  • ganti resistor yang menghubungkan pin 1 dan 12V dengan multiturn resistor 50K setelah sebelumnya diatur sehingga memberikan nilai kurang lebih 25K ¬† (pin tengah dihubungkan ke salah satu pin yang dipinggir)

ganti resistor feedback dengan VR multiturn

  • nyalakan ps dan ukur keluaran 12V (kabel berwarna kuning) lalu atur multiturn hingga bacaan tegangan 12V menjadi 13.8V

13.8V dari PC power supply

  • bila diinginkan maka kabel-kabel untuk tegangan lain 3.3V, dan 5V bisa dilepas
  • silahkan¬† gunakan chasing baru baru bila diinginkan atau bisa ditambakan instrument volt dan ampere meter atau bisa juga ditambahkan LCD dsb.

bentuk akhir bisa ditambahkan LCD untuk bacaan tegangan dan arus

datasheet:
TL494

semoga bermanfaat
Dian Kurniawan

About these ads

37 Responses to “Modifikasi PC power supply 12V menjadi 13.8V”

  1. mantap om postingannya,,, saya juga udh menggunakan power suplly PC sebagai power suplly pemancar saya,, Ampere lumayan besar,, dengan harga 75rb udh dapat 15 ampere,, di bandingkan dengan Trafo konvensional biasa yg harganya lumayan mahal dengan beratnya jg lumayan,,

    • terima kasih mas wawan,
      ya sangat menarik karena harganya yang murah, hanya saja mungkin perlu filter2 untuk receiver yang sensitive..

      salam
      Dian Kurniawan

  2. Mas Dian,

    apakah bisa dishare skema tambahan tampilan tegangan dan arusnya…

    Saya sudah ada power supply dr atx, tapi buta..tanpa informasi apa pun…

  3. mas,
    kalopunya saya ps ic LM350 mentari power
    bisa dibuat 13,8V 20A ndak?
    caranya gimana? apa sama dengan yang diatas, maklum mau beli psu kantonglagi kempes.

  4. apa bisa mas dian 2 buah ps di pararel biar nambah Amperenya

    • prinsipnya bisa, tapi perlu di pastikan keseragamanan dan control sedemikian rupa agar jgn sampai saling membebani, cara paling sederhana mungkin dengan menggunakan tambahan dioda dan capacitor bank sebelum di hubungkan ke beban..

  5. pagi……
    saya dah nyoba modif yang pertama ic lm339/tl494 saya nyalakan power bisa hiduptapilangsung mati saya coba lagi gitu lagi nah yang terahir tak coba lagi langsung jebret ada yang nyala pada dioda no 2 yang dekat kabel pengatur 230v, abis itu tak nyalakanngak respon saya cek diodanya normal, baru kemudian kapasitor 2300/200v dicek ada satu yang ngak normal saya ganti tapi kok belum ada respon nyala sama sekali ya apanya yang salah?

  6. percobaan kedua
    make ic339/7500B, alhamdulilah bisa nyala,waktu saya tes make bolam 12v/5/10w bisa nyala tapi nyoba pake bolam 12v/35w ndak sangup, lalu tak ganti kapasitornya jadilebih besar bisa nyala tapi kalo saya puter-puter tripotnya sampai maksimal lampu mati saya nyalakan idup bolam tak pasang lagi mati kembali,saya cek pake multitester jarum menunjuk ke angka 10an, saya bandingin dengan adaptor ht yang 12v jarum bisa diatasnya,saya puter-puter tripotnya ndak ngangkat lebih dari angka 10,apanya yang perlu dirubah ya??
    pengen tes pake avometer ndak punya
    mohon bantuannya ya………..

  7. Om Dian,

    saya ada beberapa psu bekas pc yang masih baik, mengunaka chip TL494, namun dari bacaan spec yang ada di chasingnya, untuk teg 12v tidak lebih dari 10A, justru teg 5v nya yang diatas 10A,

    kalo psu itu di modif dari 12v menjadi 13.8v, tentunya saya hanya akan mendapatkan arus kurang dari 10A… bagaimana jika yang diubah dari teg 5v menjadi 13.8V supaya kemampuan arus yang dihasilkan bisa lebih dari 10A

    terimakasih infonya

    salam
    agung priyo

    • Halo mas Agung,

      Mohon maaf telat membalas karena kesibukan,

      Untuk PS PC memang kebanyakan tertera seperti yang mas Agung sampaikan, coba perhatikan korelasinya dengan besar penampang kawat lilitan sekunder serta spec (arus) komponen pendukungnya. Bila kita hitung dayanya (arus x tegangan) lalu di jumlahkan untuk semua tegangan maka akan di dapat daya dari PS tsb.

      Kalau PSU di modif menjadi 13.8v dan kita asumsikan daya pada spec = 10A x 12V = 120 watt adalah fix (pasti 120 Watt) maka pada 13.8V akan diperoleh arus sebesar 120/13.8 = 8.6A, akan tetapi dalam prakteknya bisa lebih besar atau lebih kecil, sebab ada banyak faktor termasuk di dalamnya efisiensi dll.

      Saya coba analisa sebagai berikut, katakanlah PS karena jenis transistor switching nya mampu mendukung hingga 450 watt, sehingga potensi PS tsb pada 13.8v adalah 450/13.8 = 32A, akan tetapi pada PS karena daya tadi terdistribusi pada banyak tegangan tentu tidak bisa 32 amp. Bila kita ingin memfokuskan semua daya tadi pada satu jenis tegangan saja tentu saja bisa, tapi modifikasinya menjadi lebih rumit hingga secara extrim mungkin perlu mengganti trafo switching nya, akan tetapi bila ingin sekedar meningkatkan daya pada 13.8 volt bisa dilakukan langkah2 berikut dengan asumsi batasan arusnya adalah penampang kawat pada lilitan trafo utk tegangan 13.8V (12V asalnya) sbb:
      *. lepas komponen pendukung utk tegangan lain (3.3v, 5v, -5v?, -12v) mungkin tidak perlu semua, dgn mengabaikan saja sangat kecil memakan daya
      *. ganti dioda penyearah swithcing untuk tegangan 13.8v dengan arus yg lebih besar
      *. perbesar nilai capacitor filter keluaran 13.8v
      *. modifikasi pembatas tegangan dan arus (disekitar IC LM339) untuk support arus yg lebih besar

      Seingat saya dengan modifikasi diatasa masih bisa keluar hingga 20A lebih untuk 13.8v tanpa perlu mengganti lilitan trafo switching nya

      demikian mas Agung semoga dapat membantu

      • Trmksh OM Dian,

        Experimen saya untuk modif ini sudah terhenti lama, salah satunya yaa karena estimasi arus yang akan saya dapat tidak seperti yg saya harapkan, asumsi saya harus merubah trafonya, pekerjaan ini butuh ketelitian yang tinggi dan merepotkan kalo harus menggulung sendiri,

        ok, nanti akan saya coba resep dari OM Dian ini, semoga berhasil.

        salam

  8. Yang sudah jadi seperti gambar diatas, harga berapa Om…???

  9. pernah coba swtching 24vdc/10a dirubah ke 13,8vdc gak mas? mohon pencerahaannya tq

  10. ijin copy tulisanya ,,untuk belajar,,mksh

  11. abdul basid Says:

    klo mau yg 120 A/ lebih, 9 – 15 volt (adjust) bisa nggak di paralel?klo bisa…..sy btuh amper yg segitu, apakh om bisa membuatkan utk saya ( yc7hbs)

  12. Mas aku coba modif PSU yg pakai DR 0183, tegangan tidak bisa diatas 13 V (langsung mati),
    Arus maksimal 8 Ampere, dikasih lebih mati.
    bisa bantu mas ( feed back yg ke 5 V tidk lewat resistor.

    Tks

    • Betul mas arie,

      memang modifiksi yg saya lakukan hanya memanipulasi sedikit tegangan feed back, maksud dari tulisan ini sebagai reference saja, akan tetapi prinsipnya kita bisa menaikkan lebihd dari 13v dengan cara berikut tergantung jenis dan rangkaian PSU nya. Pada setiap PSU switching ada rangkaian over voltage protectin rangkaian ini berfungsi utk mematikan PSU pada suatu level tertentu dalam hal ini diatas 13V untuk kasus mas arie, Silahkan perhatikan rangkaian di sekitar IC comparator (LM393 atau sejenisnya atau bahkan dibandung dari OPAMP?)lalu modifikasi nilai2 resistornya

      mengenai terbatasnya arus tergantung juga dari spek PSU tsb, sebagai contoh ideal, bila mas arie menggunakan PSU 500 watt dengan tegangan 12V maka bila rugi2 tidak diperhitungkan akan mampu support arus total hingga 500/12 = 40A, akan tetapi PSU ini tidak hanya mensuplay tegangan 12V, artinya 500watt ini secara total utk semua tegangan 3.3v, 5v, 12v, -12v dll didalam spek PSU tsb biasanya sudah dinyatakan batas kemampuan supply daya untuk tiap2 tegangan.. tapi umumnya utk PSU switching 450-500 watt bisa mensuply 12V 18-20A..

  13. Terima kasih Mas Dian, saya sudah midifikasi 3 PSU yang pertama seperti yang saya sampaikan terdaulu, ternyata mampu 13A (nambah beban per 21 watt) .

    PSU yang kedua bisa sampai 18 A yaitu power logic, hanya anehnya yg bisa adjust R nya feedback yang ke 5 V dan bisa keluar 13,8 V (bisa lebih) arus bisa 18 A, Arus bisa naik kebeluan saja, karena ada elco 1500 uF yang rusak saya ganti 1000 uF (karena yang saya punya 1000 uF) supaya mantap elco saya ganti sesuai aslinya 1500 uF, tapi Arus malah turun jadi maksimal 11A, Akhirnya saya kembalikan lagi pakai 1000 uF dan bisa manteng 18 A. sedangkan feedback yang ke 12 V tidak bisa di adjust (maksimum 11,41 V) .

    PSU yg ketiga mentari ini yang simple dan mudah lepas R ke 3,3 V dan 5 V adjust R yang ke 12 V. bisa 13,8 (dan nilainya kebetulan sama denga seri R yang ke 5 V dan r yang ke 12 V (total 32,7 K) dan bisa keluar 18 A (nambah beban per 21 watt). Yang saya tidak bisa memodifkasi pembatas arus secara benar.

    Saya pasang LED Voltmeter/Ampere meter (penunujukan tdk stabil, pakai multi tester stabil), LCD Voltmeter/Amperemeter mas dian ada skemanya nggak atau beli dimana ? mohon informasinya, tapi ref tulisan Mas Dian saya jadi punya PSU 13,8 V murah meriah, terima kasih sharingnya.
    Ditunggu kabar LCD nya

  14. Satu lagi mas Dian Casingnya keren belenja belanja dimana?

  15. mas mau nanya nih… kalau PSu switching begini bisa di paralel gak ya.. contohnya di paralel 4 unit sehingga 4x15A=60A. saya pernah coba pada PSU konvensinal dapat bekerja dengan baik. belum pernah dengan switching. terima kasih sebelumnya.

  16. beli jadi aj dech cuma 100rb doang :D , gak sampai 250rb ~ 2juta

    • Dear Anonym,
      Terima kasih atas komemt nya, sebetulnya homebrewer, para hobiyist, tidak hanya melihat uang sebagai alasan utama untuk berkarya,
      kecintaan, kesukaan dan penguasaan akan teknologi dan proses ‘acquire’ nya malah lebih menjadi perangsang utama munculnya sebuah karya.

      Satu pelajaran yang terbukti didalam pengalaman saya, melakukan eksperiment itu seperti layaknya investasi yang awalnya terasa lebih mahal akan tetapi pada akhirnya
      knowledge yang diperoleh akan membayar semua investasi tadi.

  17. terima kasih mas, saya sudah berhasil memodifikasi PSU menjadi 13,8 V. Dan ternyata beda merek nilai resistornya berbeda-beda. sekali lagi terima kasih mas dian atas sharing ilmunya.

  18. mantap nih ada contoh gambar nya terima kasih pak

  19. Mantaf.. Gan izin copy mau saya coba buat nge cas Aki mobil…

  20. mas saya agak kebingungan dengan psu merk compact karena ada 2 bagian tuh jadi mesti gmana mohon pencerahan trims

    • inti semua switching bisa kita lihat dari IC switching nya. baru dari sana bisa kita lihat datasheet dan rangkaian feed back/reference nya, nah rangkaian ini kita modifikasi

  21. sudarsono Says:

    Mas..Dian aku boleh minta skema rangkaiannya,biar lebih jelas via Email: darsono.cekom@gmail.com, Salam sukses selalu..thank.

  22. kalo mengnghilangkan hum gimana om…

    • hum (suara) saya asumsikan adalah dengung, masalah ini timbul karena ground loop pastikan menggunakan bidang ground yang baik, pada audio gunakan kabel bercadar (shield), bila penggabungan digital dan analog, maka pertemuan ground digital dan ground analog ada di satu titik

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: